Zafra presenta tres películas de Eliseo Subiela en DVD – El lado oscuro del corazón, Hombre mirando al sudeste y Pequeños milagros

Eliseo Subiela nació en 1944, en Buenos Aires, Argentina. Después de una
breve estadía en la Facultad de Filosofía y Letras y en la Escuela de Cine, su
ansiedad lo llevó a realizar su primer cortometraje a la edad de 19 años. En
1970, Subiela acarició la idea de filmar en Misiones, basándose en la novela
Los pasos perdidos, de Alejo Carpentier, pero los derechos de esta obra ya
habían sido adquiridos por Tyrone Power, quien nunca realizó el filme.

ElHacia
1980, Subiela retomó el guión y, con algunos cambios, incluyendo el título
que se convirtió en La Conquista del Paraíso, rodó la cinta que fue su primer
largometraje. Algunos de los temas expuestos en esta película se consideran ya
recurrentes en su filmografía, un ejemplo de ello es la relación entre el amor
y la muerte. Al respecto, Subiela dice que en sus películas se repite el
conocimiento hombre-mujer a través de dos orillas, del río o de las vías, en
presencia de la muerte. A pesar de que La Conquista del Paraíso fue muy
elogiada por la prensa, comercialmente fue un fracaso.

Su siguiente proyecto, Hombre mirando al sudeste, es considerado como una de
las mejores películas de la década de los ochentas. Elaboró el guión en tan
sólo un mes, pero preparar la producción tardó un año. En esta cinta de una
extraordinaria belleza, Subiela consiguió narrar una historia llena de poesía
en la que temas como el amor, la locura y la muerte quedan abiertos a la
reinterpretación. Con esta película obtuvo varios premios internacionales y
muchos meses de éxito en países como Estados Unidos y Canadá, lo cual
provocó una respuesta magnífica por parte del público argentino. Con el
dinero que generó esta cinta, pudo poner en marcha Últimas imágenes del
Naufragio en la cual, con su característico sello poético, logró representar
con maestría el hundimiento de la sociedad argentina.

Hacia 1992, Subiela terminó la película El lado oscuro del corazón, a la
cual describe como una fábula sobre la vida y la muerte de los que luchan
bajo la Cruz del Sur, una metáfora sobre los sentimientos y el sexo, un romance
de ángeles heridos, la historia de una cenicienta de cabaret y un príncipe
loco, la confirmación de que, aún heridos, los que ganan son siempre los que
se animan a dar.

HombreSubiela
ha logrado impregnar cada una de sus películas con una atmósfera poética que
se entremezcla con una gran belleza de imagen y un ambiente lleno de magia. Eso
lo ha ubicado, indiscutiblemente, entre los mejores directores latinoamericanos.

Filmografía

2002 Las aventuras de Dios
2001 El lado oscuro del corazón 2
1997 Pequeños milagros
1995 No te mueras sin decirme a donde vas
1992 El lado oscuro del corazón
1986 Hombre mirando al sudeste
1980 La conquista del paraíso
1963 Un largo silencio

El lado oscuro del corazón

Oliverio encuentra mujeres pero nunca encuentra el amor. Se deshace de ellas
en una metafórica cama que las arroja al vacío cuando percibe que no saben
volar. Por fin, el amor llega al cruzar el Río de la Plata y encontrarse con
Ana, quien le demuestra todo el dolor que puede sentirse a causa de una pasión.

Premios:

Premio FIPRESCI por Mejor Película y Premio al Mejor Actor. Festival de La
Habana, 1992.
Premio al Mejor Actor y Mejor Actriz. Festival de Biarritz, 1992-
Mejor Director. Festival de Cine de Bergamo, Italia, 1993.
Mejor Película. Festival de Montreal, 1992.

PequeñosHombre
mirando al sudeste

Una extraña relación se establece entre el Dr. Denis, psiquiatra de
profesión, y Rantés, un joven que aparece de improviso en el hospital
psiquiátrico y afirma que es un extraterrestre en una misión secreta en el
planeta Tierra. Esta cinta del director de El lado oscuro del corazón, confirma
el talento y el dominio de un lenguaje cinematográfico original y brillante.

Premios:

Mejor Ópera Prima. Festival de San Sebastián, 1986.
Mención OCIC. Festival de La Habana, 1986.
Premio FIPRESCI. Festival de Toronto, 1986.

Pequeños milagros

Rosalía es una muchacha introvertida y tímida que trabaja como cajera en un
supermercado. Esta firmemente convencida de que es un hada y de que se quedó
atrapada en este mundo. Un día, descubre que es capaz de mover objetos con su
mente y tiene la esperanza de poder hacer realidad la posibilidad de ayudar a la
gente con ese don. Santiago, un joven solitario, conoce a Rosalía a través de
una cámara que instaló en una parada de autobús. Día a día la observa, sin
sospechar que ella también busca el amor y un milagro los acercará.

 

WordPress Plugin Share Bookmark Email